Интервью с Михайловой Анной Павловной

Сегодня мы хотим познакомить вас с ещё одной нашей выпускницей, Михайловой Анной Павловной. Анна закончила обучение с красным дипломом. Активно участвовала в научной жизни кафедры в стенах университета и вне их. О чём она вам сама и расскажет smiley

– Кем ты сейчас работаешь? Как долго?
Аня: Работаю младшим научным сотрудников в проекте по изучению влияния микробиотического фактора на адаптацию к стрессу, в ЮУрГУ. Также занимаюсь консультативной деятельностью в НОЦ «Медико-психологическая клиника». Проект существует второй год, я в нем трудоустроена с апреля 2017-го. На базе него я писала дипломную работу, посвященную изучению и систематизации новых исследований в области микробиоты и ее влиянии на психику.

– Что привело тебя на кафедру Клинической психологии ЮУрГУ? Был ли это осознанный выбор или ты шла по пути наименьшего сопротивления? Если осознанно шла на эту специальность, то почему именно ЮУрГУ, а не ЧелГУ, СПбГУ и прочие университеты.
Аня: Как и у многих абитуриентов, у меня были сомнения по поводу будущей профессии. Мне была интересна естественно-научная область, и основной выбор лежал между психологией и биологией. Также помню, что подавала документы на управление персоналом, но всерьез не рассматривала этот вариант. Впоследствии выбор сделала в пользу того, к чему больше лежала душа. Клиническая специфика еще тогда показалась более интересной, чем общая психология, поэтому приняла решение в пользу нее. О чем ни разу не пожалела.
Почему ЮУрГУ? Поступление в другие города я не рассматривала, а из ЧелГУ и ЮУрГУ выбрала ближайший к месту проживания. Ну и сам университет (ЮУрГУ) казался мне всегда более привлекательным.

– Каково было обучаться на кафедре? Какие плюсы и минусы процесса обучения ты увидела?
Аня: Учиться мне было интересно и легко. Большую роль в этом сыграла возможность познакомиться с профессией на практике, сам формат обучения – не просто лекции и семинары, но различные виды групповой работы, проекты, тренинги, практики, а также возможность принять участие в международных олимпиадах, школах и конференциях.

– Что больше всего запомнилось со времен обучения?
Аня: Наверное, больше всего и запомнились студенческие «выездные» школы, конференции. Университет предоставляет такую возможность, и при желании можно принимать в этом участие. Мы посетили «Зимнюю психологическую школу» СпбГУ в 2015 и 2016 годах. Были на международной конференции «Ломоносов-2015» в Москве. В 2015 и 2017 году принимали участие на региональных олимпиадах в ЧелГУ, откуда оба раза привезли призовые места. Было интересно, весело, увлекательно. На самом деле подобные мероприятия очень важны для становления профессионального самосознания. Когда ты присутствуешь на круглых столах, семинарах, мастер-классах успешных психологов, людей, которые работают над развитием психологической науки в стране, то понимаешь ценность профессии, получаешь опыт и вдохновение к дальнейшей работе.

– Как ты устроилась на своё настоящее рабочее место? Устроилась туда, куда и хотела или направление работы и контингент оказался совсем другим?
Аня: После окончания обучения и получения дипломов, я получила предложение от Беребина Михаила Алексеевича, заведующего кафедрой, продолжить работу в научном проекте по изучению микробиотического фактора, чему я была рада, поскольку эта тема представляет для меня интерес.
Поскольку теперь я являюсь сотрудником кафедры, то могу также вести прием клиентов в нашей «Медико-психологической клинике». Работа в этом направлении – психологическое консультирование – представляла для меня особый интерес на старших курсах обучения, поэтому этой возможности я рада вдвойне.

– Каковы перспективы карьерного роста?
Аня: В консультировании, я думаю, сам процесс работы – это постоянный рост и развитие, потому что невозможно достичь какой-то высшей границы. Как личностное, так и профессиональное. Это постоянное обучение, поиск информации, работа с собой.

– Какими тремя прилагательными/наречиями ты бы охарактеризовала выход на рабочее место по специальности?
Аня: Интересно, непросто, увлекательно.

– Не разочаровалась ли ты в профессии?
Аня: Напротив, сейчас в реальном опыте работы, я более ясно, чем в студенческий период, понимаю, что профессия «клинический психолог» – это мое.