Интервью с Серебряновой Анастасией Александровной

29.06. в ЮУрГУ состоится традиционное торжественное вручение дипломов. И пока большая часть сдает государственный аттестационный экзамен и защищает выпускную квалификационную работу для того, чтобы заслужить титул "дипломированного специалиста", наши выпускники уже осваиваются на рабочем месте - преимущество зимнего выпуска.

Серебрянова Анастасия Александровна, выпускница кафедры 2019 года, рассказала нам, как проходит её адаптация на рабочем месте.

- Расскажи про свою работу.
Настя: К завершению подходит мой второй рабочий месяц в ГБУ "Областном Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями" в должности медицинского психолога лечебного отделения. В мои обязанности входит проведение консультаций по информированию пациентов по вопросам ВИЧ, СПИД, ВААРТ, ИППП. Также мною проводятся консультации по формированию приверженности к высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ). Я также оцениваю готовность и уровень ответственности пациентов перед началом лечения.

- Что привело тебя на кафедру Клинической психологии ЮУрГУ?
Настя: В выборе университета я была уверена с самого начала, и не возникало никаких сомнений, что это будет именно ЮУрГУ, альма-матер моих родителей. А вот, выбор специальности дался мне не так легко. Изначально я настраивала себя на архитектуру, посещала дополнительные курсы рисунка, и все шло так, как надо, и, возможно, из меня получился бы замечательный архитектор. Однако внутренний зов привел меня в психологию. Мне было безумно интересно узнать о работе мозга, где и как рождаются желания и что такое личность, откуда берутся патологии и отклонения и, в конце-концов, можно ли подчинить себе психику, и как именно подружиться с самим собой. Таким образом, простой вопрос «Что такое Я и где оно живет?» привел меня именно на кафедру Клинической психологии, ведь, с моей точки зрения, там мне и могли дать максимально полный ответ на все, что меня интересовало. В дополнение, меня подкупал статус специалиста после выпуска, получение огромного опыта и открытие новых возможностей благодаря знаниям в данной сфере, и более дешевое обучение, конечно (одни плюсы в целом).

- Каково было обучаться на кафедре?
Настя: Обучение в университете было очень увлекательным. Интересным образом менялась моя жизнь, мои взгляды. До сих пор помню, как боялась первых экзаменов, последняя сессия в сравнении с ними прошла практически незаметно. Главный плюс нашей кафедры – это уникальный преподавательский состав, на своем опыте показывающие как интересно и важно то, чем они занимаются. А минусов – нет.

- Что больше всего запомнилось со времен обучения?
Настя: Со времен обучения запомнилось многое: практика в наркологии, психиатрической больнице, тренинги со старшим курсом, изучение проективных методик, которые погружают тебя в глубины бессознательного. Благодаря обучению здесь я подружилась со своим «Я». Вопросы, которые наполняли мою голову при поступлении, разобраны и по сей день хранятся в порядке.

- Как ты устроилась на своё настоящее рабочее место?
Настя: Самое страшное это осознать, что теперь ты не студент, а обычный безработный. Найти рабочее место по специальности, когда ты окончил университет и не имеешь за плечами никакого порядочного опыта, кажется нереальным. Я так хотела найти работу, что мое волнение принимали за некомпетентность, и я готова была уже пойти работать хоть куда, лишь бы эта должность хоть как-то была приближена к психологии, а вопрос по зарплате не поднимался вообще. Но кафедра своих не бросает: посоветуют, помогут, направят. Главное не робеть и помнить, что просить помощи не стыдно. Таким образом, я устроилась на хорошее место, однако, сказать, что приняли с распростертыми объятиями нельзя, впереди еще целый месяц испытательного срока. Работа максимально приближена к тому, что бы я хотела получить от профессии в целом, а именно опыт психологического консультирования с разными людьми, не ограничиваясь определенным контингентом.

- Каковы перспективы карьерного роста?
Настя: Перспективы в любом месте зависят только от самого человека, все исходит от того, как я себя здесь зарекомендую и какой стаж наработаю. А целеустремленности мне не занимать.

- Какими тремя прилагательными/наречиями ты охарактеризовала выход на рабочее место по специальности?
Настя: Захватывающе – увлеченно начала вливаться в новую для себя жизнь. Волнительно – боялась, что то-то не сложится. Познавательно – узнала много нового и интересного про вирус иммунодефицита и синдром приобретенного иммунного дефицита.

- Не разочаровалась ли ты в профессии?
Окончив университет, я поняла, как много я еще не знаю, и что мне предстоит учиться всю жизнь. Моя профессия, моя специальность стала частью меня, и я не понимаю, как можно разочароваться в ней. Я могу позволить себе заниматься любой деятельностью, но я никогда не пожалею, что получила высшее образование на кафедре клинической психологии. Однако, на данный момент я планирую развиваться в этой сфере и дальше.