Интервью с Мельникович Елизаветой Владимировной

В 2019 году с кафедры выпустилась Мельникович Елизавета Владимировна. Елизавета проявляла активность не только в учебной деятельности, но и в спортивной жизни школы. Как говорится, в здоровом теле, здоровая психика.
Лиза ответила нам на ряд вопросов.

- Расскажи про свою работу.
Лиза: Я работаю клиническим психологом в ГБУ "Областном Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями" совсем недавно, с апреля 2019 года. Трудоустроилась сразу после окончания университета. Работаю в лечебном отделении данного центра, веду приём пациентов. Основная задача — развить приверженность пациента к лечению ВААРТ (высокоактивной антиретровирусной терапией). Под приверженностью понимают степень соответствия поведения пациента рекомендациям, полученным от врача. То есть, основная задача медицинского психолога информировать пациента, мотивировать его принимать терапию и поддерживать в процессе дальнейшего лечения..

- Что привело тебя на кафедру Клинической психологии ЮУрГУ?
Лиза: На самом деле, в школе было очень сложно определиться с тем, кем ты хочешь быть, кем работать. Единственное, что я понимала, я хочу работать с людьми. Однажды, по телевизору я увидела сериал «Обмани меня», где главный герой «читал» людей по мимике, жестам, поведению. Мне показалось, что это было бы интересным, и хотелось начать понимать людей. Возможно, это и стало определяющим моментом в принятии решения о будущей профессии. Сама я из небольшого города, поэтому выбор пал на ближайших город, а именно Челябинск. А в ЮУрГУ поступила по рекомендациям знакомых, которые отучились здесь, отмечая его как лучший ВУЗ Южного Урала.

- Каково было обучаться на кафедре?
Лиза: Обучаться было интересно и иногда даже очень весело. Впитав знания по психологии, выслушав невероятные случаи из практики, перестаёшь удивляться тому, что происходит в жизни. Смотришь на Мир под другим углом. В этом отношении кафедра повлияла очень сильно. Самое важное, что пары проходили нестандартно. Не было скучных лекций и типичных семинаров, где ты просто подготавливаешь ответы на определённые вопросы. В аудитории всегда витал творческий процесс.

- Что больше всего запомнилось со времен обучения?
Лиза: Все знают, что эмоционально окрашенные моменты жизни запоминаются лучше вне зависимости от того, положительное событие или отрицательное. Поэтому самые запоминающиеся моменты связаны со сдачей экзаменов на первом курсе. Когда ты ещё молод и неопытен, многое непонятно и часто попадаешь на пересдачи. В нашем случае, у всех первогодок психологов, запоминающимися были пересдачи по анатомии центральной нервной системы. И самыми яркими остаются воспоминания, связанные с посещением психиатрической и наркологической лечебницы.

- Как ты устроилась на своё настоящее рабочее место?
Лиза: Трудоустройство обеспечила кафедра. Именно преподаватели подсказали, что в Спидцентр требуются специалисты нашего профиля. Попасть в него было не легко, но благодаря терпению и демонстрации своих навыков удалось получить работу.

- Каковы перспективы карьерного роста?
Лиза: Как такового карьерного роста не будет, так и буду медицинским психологом. Однако работая здесь, можно получить колоссальный опыт взаимодействия с людьми, отточить основные навыки и умения.

- Какими тремя прилагательными/наречиями ты охарактеризовала выход на рабочее место по специальности?
Лиза: Захватывающе, интересно, полезно.

- Не разочаровалась ли ты в профессии?
Лиза: В профессии не разочаровалась. После окончания были страхи и сомнения. Когда уже вышла на практику, так скажем в вольное плавание, поняла, что это моё, что я и дальше буду развиваться в психологии.