Интервью с Русановой Элеонорой Олеговной

Сегодня мы хотим познакомить вас с выпускницей 2018 года, Русановой Леонорой Олеговной, которая выбрала первый вариант.

- Расскажи про свою работу.
Леонора: Я работаю медицинским психологом в онкологическом центе. У меня есть свой личный кабинет, где я провожу консультации с пациентами, а так же их родственниками. Так как я нахожусь в медицинском учреждении, я принимаю и сотрудников онкоцентра. В мои обязанности входит многое: сопровождение пациента с момента, когда он узнает о своем заболевании, и до того момента, когда пациент готовится к выписке. Вначале это, как правило, кризисная помощь, пациенту необходимо помочь отреагировать свои переживания, пройти через основные этапы переживания онкологического диагноза и, по возможности, принять ситуацию. Необходимо найти ресурсы и те механизмы психики, которые помогут человеку двигаться дальше, не опуская рук и не ставя штампа о своей безнадежности. Так же настроить пациента на лечение, помочь избавиться от тревоги и страха перед предстоящей процедурой, химиотерапией, лучевой терапией. Настроить отношения с близкими пациента и его родственниками, ведь многие кто узнает о своем диагнозе бояться сказать об этом родным. Поэтому поддержка нужна и родственникам пациента, консультации будут направлены на то, что бы они могли отреагировать свои переживания, могли свободно говорить о них и переживать свои состояния вместе, разделяя свои мысли и эмоции, становясь уже поддержкой друг для друга.
Не менее важна профилактика здорового образа жизни, правильного питания, занятия физической активностью - по рекомендацию врача, соблюдение всех режимов в процессе прохождения лечения, ведение личных записей и дневников, стремление к выздоровлению и желание помочь другим пациентам активно бороться за свою жизнь.

- Что привело тебя на кафедру Клинической психологии ЮУрГУ?
Леонора: На кафедру клинической психологии меня привела судьба smiley Закончив школу, мне не хотелось быть психологом, но когда я узнала, что есть такая специальность, как клиническая психология. Я была очень заинтересована, мне понравилась то, какие дисциплины и какие интересные преподаватели будут вести курс. Я решила рискнуть smiley
Это был осознанный выбор.

- Каково было обучаться на кафедре?
Леонора: Период с 1 по 3 курс дался мне нелегко. Признаюсь честно, это, конечно, связано с тем что многие предметы, такие, например, как высшая математика или английский язык и т. д. приходилось учить без какого-либо интереса. Но, в дальнейшем, к 4 и 5 курсу моя успеваемость стала намного выше, это было связано именно с тем, что появился интерес, и я стала понимать, чем все-таки я хотела бы заниматься в дальнейшем.

- Как ты устроилась на своё настоящее рабочее место?
Леонора: Конечно, я не сразу решила устроиться в онкологический центр. Поначалу я хотела устроиться в психоневрологический диспансер, но мест там не оказалось. У меня было еще несколько вариантов: неврология и онкоцентр. Придя на собеседование лицом к лицу с начальником, которого я внимательно выслушала, и ответив на пару его незамысловатых вопросов, он поздравил меня и сказал, что работа будет моей smiley

- Что интересного уже произошло на твоём рабочем месте?
Леонора: Осенью прошлого года меня командировали на курс повышения квалификации «Психотерапия в онкологии» института им. Бехтерева, в город Санкт-Петербург, где, успешно освоив программу, получила сертификат и, вернувшись, продолжила работу в Ханты-Мансийске.

- Какими тремя прилагательными/наречиями ты охарактеризовала выход на рабочее место по специальности?
Леонора: Открытость, милосердие, доброта.

- Не разочаровалась ли ты в профессии?
Леонора: В профессии я не разочаровалась.