Интервью с Степановой Ксенией

В 2022 по специальности 37.05.01 "Клиническая психология" выпустилось 14 человек. Степанова Ксения Игоревна

- Ксения, расскажи о своей работе.
- Сейчас я работаю педагогом-методистом и просто клиническим психолог в Развивающем центре будущего (РЦБ) «Инновации детям». Трудоустроилась я в марте этого года. Центр является частью одноименной челябинской IT-компании, которая производит инновационное образовательное оборудование для детей. Может быть, вы слышали такие названия как «МагиУм», «ИФК» и т.д., которые сейчас для меня часть семьи. Моя задача заключается в апробировании оборудования для работы с детьми и последующее использование его в образовательной и коррекционной работе с детьми разного возраста. Также я пишу методические программы под наши комплексы. Помимо работы с детками, чье развитие соответствует нормативным показателям, я работаю и с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья (ОВЗ), с ними я провожу диагностику и коррекцию.

- Что привело тебя на кафедру клинической психологии ЮУрГУ?
- Про такую специальность как «клиническая психология» я совсем ничего не знала, её существование было для меня открытием. При поступлении город был определен сразу, здесь училась моя сестра, а вот университет выбрала по его красоте и масштабности, само здание ЮУрГУ неимоверно красивое. Со средней школы меня интересовала психология (спасибо Всемирной истории и дедушке Фрейду), поэтому в самом ЮУрГУ я отправилась на поиски именно этого факультета. Но все пошло не так, как я себе представляла; произошли некоторые события, которые привели меня на кафедру клинической психологии. Когда я услышала подробности о самой специальности, мой интерес стал настолько велик, что искать что-то другое совсем не хотелось. Вот такие вот забавные 60 минут моей жизни.

- Каково было обучаться на кафедре?
- Обучаться было интересно, было и легко, и сложно – все зависело от дисциплины, семестра и моего интереса. Больше всего во время обучения я ждала практику, но ее было очень мало. Что касается плюсов, то это открытие мира мозга и его патологии, возможность учиться чему-то новому каждый день, общаться с опытными специалистами и познавательно проводить время.

- Что больше всего запомнилось со времен обучения?
- Конечно же, моя группа! Ух, сколько всего между нами было, но именно моя группа сделала мою студенческую жизнь яркой и интересной. А еще мозг (точнее его макет) – было очень приятно познакомиться с ним.

- Как ты устроилась на своё настоящее рабочее место?
- Я нашла вакансию на сайте hh.ru, долго искала и нашла! Наверное, самым большим сюрпризом для моего руководителя стала моя специальность, как оказалось, о клинических психологах мало кто слышал и знал об их существовании. Конечно же, были свои трудности в виде отсутствия опыта работы – я буквально чистый лист. Но я старалась вникать в работу и вдохновляться. А для вдохновения у меня были примеры – мой руководитель и просто замечательная женщина Самойлова Вера Геннадьевна и детский психолог, которая показала мне, что такое настоящая психотерапия - Подкорытова Ксения Олеговна. Вот так и начался мой путь – сначала просто наблюдала за их работой, затем участвовала на занятиях как тьютор, а сейчас сама веду программы. Коллектив у нас теплый и понимающий, готовый всегда прийти на помощь, поэтому ты не боишься ошибиться, ведь ошибка – это хорошо.

- Каковы перспективы карьерного роста?
- Нет предела совершенству! Карьерный рост в работе с детьми – это осваивание новых направлений: актер, врач, художник и т.д. Для меня самое важное – это возможность реализовать себя как полезный и нужный специалист, который помогает детям и создает что-то новое для их блага. И в РЦБ у меня эта возможность есть.

- Не разочаровалась ли ты в профессии?
- Нет и, надеюсь, этого никогда не произойдет. Клиническая психология – слишком многогранна!